Инструкция по получению шенгенской визы в Испанию

визы и миграция

Туристов, бизнесменов, спортсменов и других лиц часто интересует, как получить визу в Испанию самостоятельно и не привлекать посредников. Это реально, если заранее подготовиться к процессу, собрать бумаги и знать тонкости оформления разрешения. Ниже приведем пошаговую инструкцию, которая поможет сориентироваться в ситуации и пройти процедуру без дополнительных затрат.

получить визу в испанию

Определяемся с типом визы в Испанию

Популярный тип визы — шенгенская. Она работает во всех странах Шенгенской зоны. В перечень вошли Испания, Италия, Голландия, Португалия, Эстония, Венгрия, Германия, Греция и другие государства.

При совершении туристической поездки, как правило, выдается краткосрочная виза (С), которая позволяет временно находиться на территории страны (до 3-х месяцев) в 6-месячный период.

Перед тем как получить шенгенскую визу в Испанию, определитесь с количеством посещений. Разрешение может открываться на одну, две, три или более поездок в страну. Можно открыть визу на безлимитное число перемещений в конкретный временной промежуток.

Срок действия может различаться от 2-3 дней до нескольких лет, но продолжительность нахождения на территории Испании (за один заезд) остается неизменной (до 3-х месяцев в каждые полгода).

При планировании поездки необходимо:

  • отсчитать полгода от каждого дня нахождения в Шенгенской зоне;
  • суммировать число дней, которые вы находились в Испании или других странах за каждый полугодовой период;
  • убедитесь, что суммарное число дней не больше 90 за каждые 6 месяцев.

Если неправильно выполнить расчеты, можно нарваться на запрет в выдаче визы.

Документы для получения визы в Испанию

Следующий раздел инструкции, как получить туристическую визу в Испанию, посвящен пакету необходимых документов.

Он отличается в зависимости от целей человека. Если задача — просто отдохнуть, потребуются следующие  бумаги:

Для взрослого человека

  1. анкета;
  2. фотографии 3,5*4,5 (2 штуки);
  3. загранпаспорт;
  4. копия паспорта гражданина РФ;
  5. подтверждение места жительства в Испании;
  6. медстраховка;
  7. бронь билетов на самолет;
  8. справка с работы или 2-НДФЛ;
  9. наличие по 90 евро на человека на каждые сутки.

Если выезжает лицо до 18 лет

  1. свидетельство о рождении;
  2. письменное одобрение родителя (если несовершеннолетний выезжает только с матерью или отцом);
  3. одобрение матери и отца, если чадо вывозится представителем.

От иностранных граждан дополнительно может потребоваться ВНЖ, патент на работу или другой документ. Также потребуется подтверждение нахождения в стране в течение полугода.
Отметим, что пакет документов для владельцев недвижимости, бизнесменов, спортсменов и других путешественников индивидуален. Этот момент можно уточнить на сайте https://blsspainvisa.com.

Подаем заявление на визу в Испанию

Следующий вопрос инструкции, как получить визу в Испанию в Москве или другом городе — место подачи собранных документов. В распоряжении путешественников два варианта:

  1. Обратиться с заявлением в один из визовых центров.
  2. Подать заявку в Консульство Испании.

В обоих случаях лучше записаться заранее, чтобы не тратить время в высиживании очереди. Если человек не может явиться лично, он вправе попросить подать заявку близкого родственника, турагента, коммерческого посредника или представителя компании.

В первом случае необходимы бумаги, свидетельствующая о родственной связи, а в последнем — доверенность от нотариуса. Что касается турагентства (коммерческого посредника), у него должна быть аккредитация в Генконсульстве Испании.

Иностранцы, которые живут в России, должны подавать заявление лично. При подтверждении родства необходимо передавать оригиналы документов. Подача заявления с привлечением курьерской службы исключена.

Стоимость визы в Испанию

деньги евроС 15.04.2019 года все сборы оплачиваются наличными деньгами в валюте той страны, где вы планируете получить визу в Испанию.

К примеру, стоимость визы для граждан России составляет 2654 рублей. Исключением является срочная виза, за которую придется заплатить 5309 рублей. Также берется дополнительный сбор 1172 рубля (обработка документации).

Оформление срочной визы допускается только для поездки в целях бизнеса на срок до 10 суток, а также в форс-мажорных ситуациях (к примеру, гибель родных, болезнь, необходимость участия в соревнованиях и т. д.). Перед тем как получить визу в Испанию за 5 дней или 24 часа, необходимо подготовить объяснительную записку с причиной такой спешки и подтвердить указанный факт.

Консульский сбор не взимается со следующих лиц:

  • дети до 6 лет;
  • люди с инвалидностью;
  • сопровождающие инвалида 1-й группы;
  • члены семей, имеющие гражданство ЕС;
  • близкие родные граждан с ВНЖ в Испании.

Сервисный сбор также не берется с детей до 6-ти лет и инвалидов 1-й группы, а также одно лицо в сопровождении.

Ожидание решения

очередьЕсли человек знает, как получить визу Испании самостоятельно, он успешно проходит все шаги и ждет результата.

На принятие решения у консульства имеется неделя (5 рабочих дней). Отсчет начинается с момента передачи клиентом необходимого пакета бумаг. В этот период не входят затраты времени на отправку документации из регионов столицы и обратно.

Каждая заявка рассматривается индивидуально, а период принятия решения может меняться. Деньги перечисляются наличными в национальной валюте через кассу центра. Заявка не передается в консульство до момента, пока человек не внес необходимые платежи. Запрещена подача заявления раньше, чем за три месяца до планируемого выезда в Испанию.

Подготовку документов можно контролировать на официальном сайте консульства. По факту готовности гражданин оповещается о возможности получения документов.

Забрать паспорт с визой может:

  1. Лично заявитель после предъявления удостоверения личности и чека об уплате пошлины.
  2. Турагентство или посредник с аккредитацией в Генконсульстве.
  3. Близкий родственник с подтверждающими родство документами и чеком.
  4. Представитель компании с доверенностью и квитанцией о выплате.
  5. Третье лицо с нотариальной доверенностью и чеком. В документе должны быть данные паспорта человека.

После получения паспорта нужно проверить срок действия визы, число дней, корректность указания ФИО, серию и номер, наличие печати и визы. При проезде с ребенком необходимо наличие соответствующей информации.

Теперь вы знаете, как получить визу в Испанию, какие для этого нужны документы, и куда обращаться. При правильном подходе весь процесс занимает не больше двух недель.