Раздел автомобиля после развода

коллаж раздел автомобиля Почти каждая семья пользуется личным автомобилем. Это имущество дорогостоящее, поэтому при разводе между супругами возникают острые споры, кому достанется авто. Машина – объект неделимый. Поэтому опытный юрист предлагает экс-супругам четыре наиболее приемлемых варианта, как осуществить раздел автомобиля после развода.

  1. Автомобиль можно продать. Дальше бывшие супруги делят деньги. Делается это или в соответствии с судебным решением, или по условиям мирового соглашения.
  2. Авто остаётся у одного из супругов, который выплачивает компенсацию другому. Размер компенсации будет зависеть от разных факторов. Если супруги не договорятся мирно, судья сам назначит размер компенсации. При определении, кому остаётся автомобиль, обязательно учитывается потребность в нём каждого из бывших совладельцев. К примеру, если супруг работал таксистом на своем авто, значит, это имущество необходимо оставить именно ему.
  3. Одному из супругов остается авто, другому – совместно нажитое имущество на ту же сумму. Здесь значение имеет то, за чьи средства и в какой период приобретался автомобиль. Ведь может оказаться, что другой супруг дополнял своими личными средствами общую сумму, потраченную на его приобретение. Также очень важно выяснить, какие суммы вкладывались в его ремонт во время действия брака. Тогда раздел автомобиля будет справедливым.
  4. Допускается такой вариант, как совместное владение автотранспортным средством даже после развода. Супруги могут поочерёдно пользоваться автомобилем или брать его при потребности. Но это не лучший способ раздела имущества. Во-первых, могут возникнуть недоразумения и споры. Во-вторых, пропадает потребность в бережном отношении к имуществу в статусе не личного. В-третьих, никто не захочет тратить свои личные сбережения на ремонт машины. Так что автотранспорт скоро потеряет товарный вид, а узлы и агрегаты начнут выходить со строя.

Обычная методика: раздел автомобиля после развода

Имущество, нажитое совместно, в том числе и автотранспорт, делится между экс-супругами в равных долях. То есть авто оценивается, и каждый супруг получает свою часть, равную половине стоимости машины (ст. 38 СК РФ).

Если оппоненты не желают обсуждать этот вопрос мирно, тогда привлекаются эксперты для определения стоимости движимого имущества. В случае, когда ни один из бывших совладельцев не пожелал оставлять автомобиль себе, его продают. Здесь тоже возникает много недоразумений. Так как супруга, не занимающегося продажей непосредственно, может не устраивать цена, указанная другим супругом. Нужно оформить соглашение, касающееся реализации совместного имущества, письменно. Иначе могут пострадать обе стороны, заинтересованные в продаже автомобиля.

Во-первых, тот супруг, который занимался продажей имущества, обретает возможность занизить цену, получить часть средств на руки. Во-вторых, если непосредственный продавец получил за машину сумму меньшую, чем определили эксперты, ему всё равно придётся отдавать пассивно действующему супругу половину официально обозначенной суммы.

Учитывается еще один важный момент: состояние автомобиля. Супругу, решившему оставить себе автомобиль, очень выгодно, чтобы этот вопрос решался именно в суде, а не в ходе мирных переговоров. Ведь эксперт может обозначить значительный износ автотранспортного средства. А это означает, что другому супругу достанется денежная или вещевая компенсация в незначительном объёме.

Отступление от равенства долей

Допустим, автомобиль был приобретён за совместные средства граждан, пребывавших в браке. Однако судья может отступить от правил, установленных пунктом 1 статьи 39 СК РФ и руководствоваться пунктом 2 этой же статьи. Данное положение Семейного кодекса РФ указывает, что суд вправе назначить большую долю тому из супругов, с которым остаются проживать дети. А также в случае обнаружения иных весомых обстоятельств.

Такое положение нередко вызывало острые дебаты в судебном зале. Поэтому Пленумом Верховного суда 05.11.1998 г. было издано постановление № 15, разъясняющее некоторые спорные вопросы. В п. 17 этого документа указывается, что отступать от равенства долей судья вправе, если один из супругов:

  • не получал доходов, причём без уважительной причины;
  • расходовал семейные средства исключительно по собственному усмотрению или тунеядствовал, чем причинял ущерб семейным интересам;
  • был лишён возможности трудиться и получать доход, так как зарабатывать деньги не позволяло состояние его здоровья;
  • не мог укреплять семью материально, так как находился в заключении, или же возникли иные обстоятельства.

Варианты мирового соглашения

Если вопрос про раздел автомобиля после развода решается в суде, то выносится решение, обретающее статус судебного приказа. Такой же статус обретает мировое соглашение, если оно подписывается супругами уже после начала гражданского процесса.

Компетентный юрист всегда будет советовать супругам пытаться урегулировать спор мирно, прислушиваясь к его рекомендациям. Мировое соглашение требуется оформить нотариально и подписать обеим сторонам (п. 2 ст. 38 СК РФ).

А если взаимоотношения между бывшими членами одной семьи накалились до предела, и они не желают даже встречаться? Тогда их интересы могут отстаивать адвокаты, выступающие представителями сторон. Иначе адвокатам придется защищать интересы клиентов уже в суде.

Есть еще один общеизвестный вариант решения спора. Нужно составить брачный договор или в момент вступления в брак, или в любой последующий период. Брачный контракт не считается действительным до момента заключения брачных уз, даже если его подписали жених и невеста. А перестает он действовать после развода. При этом все прежние обязательные условия, касающиеся распределения имущества ( в том числе и раздел автомобиля), должны быть выполнены.

В документе важно указать сумму компенсации, предназначенной тому супругу, который лишается права владеть автомобилем. А если супруг после оформления развода утаивает место нахождения машины и при этом не выплачивает компенсацию? Тогда вторая заинтересованная сторона обращается к высококвалифицированному адвокату и подает иск в суд.

Подача иска на раздел автомобиля после развода

коллаж суд за автоРыночную стоимость авто оценили в сумму, превышающую 50 тыс. руб. В этом случае иск подается в районный суд или в городской суд. Но прежде нужны выяснить место проживания ответчика. Требование можно подавать не позднее 3-х лет с момента присвоения бывшим супругом общего автотранспортного средства. В иске указываются следующие данные.

  1. Сведения о супругах.
  2. Дата заключения брака, момент развода (подтверждающие документы).
  3. Свидетельства о рождении детей. (Могут послужить подтверждением того, что требовалось заниматься их воспитанием, а не повышением доходов семьи, согласно положениям п. 3 ст. 34 СК РФ).
  4. Договор купли-продажи автомобиля, накладные, чеки, иные платёжные документы, удостоверяющие факт совместного приобретения машины.
  5. Сумма, в которую оценено авто (цифру должен подтвердить оценочный эксперт).
  6. Объём доли, причитающейся истцу (рассчитывается денежный эквивалент).
  7. Иные существенные документы, которые могут понадобиться судья для вынесения решения с учётом индивидуальности обстоятельств.
  8. Подтверждение уплаты госпошлины (сумма зависит от стоимости искового требования).

Происки супруга

Желание развестись не всегда приводит к решительным и конкретным действиям. Супруги даже могут долгое время не проживать совместно, не оформляя режим раздельного проживания (п. 4 ст. 38 СК РФ). В этот период один из совладельцев может продать автомобиль, чтобы при разделе имущества в суде машина не фигурировала.

С одной стороны, внутрисемейные денежные расчёты вряд ли будут учитываться судьей. Ведь супруг, реализовавший авто и присвоивший деньги, будет заявлять, что полученные средства потрачены на семейные нужды. С другой стороны, адвокат истца станет настаивать на том факте, что при продаже ценного совместно нажитого семейного имущества не было получено согласие его клиента (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Задействованный истцом юрист советует в ситуации, когда машиной всецело пользуется другой супруг, добиваться наложения ареста на это имущество, чтобы ответчик не занялся его отчуждением в пользу третьего лица (п. 4 ст. 80 закона 229-ФЗ от 02.10.2007 г., ред. от 06.03.2019 г.). Тогда продать авто с обременением станет невозможно до вынесения судебного решения.

Если кредит на приобретение автомобиля еще не погашен

Здесь супругам желательно заключить мировое соглашение. Урегулировать этот простой вопрос можно следующим способом. Допустим, кредит на приобретение автотранспортного средства оформлялся на имя конкретного супруга. Тогда это имущество переходит ему же. Всю ранее погашенную сумму бывшие совладельцы делят пополам. Половина этой суммы передаётся тому из супругов, который лишается права владеть автомобилем.

В дальнейшем все обязанности, касающиеся окончательного погашения кредита, ложатся на плечи действительного владельца машины. Такой способ раздела следует оформить документально и закрепить нотариально. Для этого потребуется помощь добросовестного юриста.

Ситуация может осложниться, если банк, выдавший кредит, воспрепятствует, чтобы раздел автомобиля был осуществлен. Ведь второй супруг мог быть указан поручителем, а у кредитора нет уверенности, что новый полноправный владелец машины станет добросовестно погашать кредит (ст. 364 ГК РФ).

В случае, если супруги не выявляют желания договариваться мирно, дело рассматривается в суде. Тогда расчёт усложняется, так как потребуется представить выводы независимого эксперта по поводу стоимости движимого имущества на момент предъявления иска. Судья обяжет ответчика предоставить истцу компенсационную выплату, равную половине от оценочной стоимости авто. Остаток кредита также будет разделён поровну. И каждый из супругов станет погашать свою часть кредита отдельно.

Опять же, банк, выступая заинтересованной стороной, может воспрепятствовать принятию такого решения. Ведь кредитору выгодно самостоятельно выбирать то лицо, которое станет заниматься погашением задолженности.

Формулировка отсутствия взаимных требований

Если супругам удалось полностью урегулировать все спорные вопросы без судебного разбирательства, а в семье имеются дети, всё равно состоится судебный процесс. Тогда супруги подписывают документ, подтверждающий отсутствие взаимных претензий друг к другу.

Но если бывшие члены единой семьи проявляют друг к другу недовольство или скрытую агрессию (это обычная ситуация). Тогда лучше подписать более объёмное мировое соглашение. В этом соглашении все имущество должно распределяться в соответствии с требованиями закона и личной выгодой каждой стороны. А для этого крайне желательно воспользоваться серьезным юридическим сопровождением. Иначе кто-то из экс-супругов непременно останется внакладе.

Грамотно проконсультировать клиента по конкретным вопросам, по какой методике осуществить раздел автомобиля после развода, сумеет только высококвалифицированный юрист. Этому же специалисту в качестве адвоката нередко приходится поддерживать клиентов на всех этапах. Как от досудебного решения спора, так и до окончания судебного процесса и при взаимодействии с приставами-исполнителями.